Membuat Tombol Donasi PayPal Untuk Blog

By | 11 Juli 2018

Cara Membuat Tombol Donasi PayPal Untuk Dipasang Diblog

pria kurus blog – Assalamualaikum sobat. Apakah kamu sedang mencari info tentang cara membuat tombol donasi PayPal?. Mungkin kamu ingin membuat tombol donasi PayPal untuk dipasang di blog kamu?. Supaya siapa tau ada pengunjung blog kamu yang baik hati yang mau menyisihkan sedikit saldo PayPalnya untuk disedekahkan kepadamu dan hasil sedekah tersebut bisa kamu manfaatkan untuk memperpanjang sewa hosting ataupun domain blogmu demi keberlangsungan hidup blog tersebut.

Yap, memiliki sebuah blog memang membutuhkan biaya, walaupun bisa juga membuat dan memiliki blog secara gratis selamanya, yaitu dengan menggunakan platform blogger.com atau yang lebih dikenal dengan nama blogspot. Namun beda lagi jika ngeblog di wordpress self hosting, kita harus membayar sewa hosting setiap bulannya dan perpanjang domain setiap tahunnya. Jika blog kita sudah mempunyai banyak pengunjung sih tidak masalah, kita masih bisa membayar sewa tersebut dari uang yang kita hasilkan dari iklan yang dipasang diblog tersebut. Namun jika blognya masih sepi kan jadi pusing, gimana caranya kita membayar uang sewa tersebut. Bagi yang mempunyai banyak uang sih pasti terlalu dipikirkan, namun bagi yang kere bagaimana dong? :3

Jalan satu-satunya adalah dengan membuat tombol donasi paypal, dengan harapan ada visitor blog kita yang mau mensedekahkan sedikit rejekinya demi kelangsungan hidup kita eh hidup si blog maksudnya :3 Nah, beruntungnya kita bisa membuat tombol donasi diblog kita dengan sangat mudah, yaitu dengan memanfaatkan fitur yang telah disediakan oleh paypal. Pasti kamu sudah tau dong apa itu paypal, yaps, paypal adalah sebuah rekening online yang bisa kita gunakan untuk bertransaksi didunia maya ini. Dengan rekening paypal kita bisa mengirim dan menerima uang dari dan ke rekening sesama paypal lainnya hanya dengan menggunakan alamat email yang telah kita daftarkan ke paypal sebelumnya. Selain hal mengirim dan menerima uang, kita juga bisa menggunakan paypal untuk berbelanja online di toko online yang support pembayaran via paypal seperti ebay.com atau qoo10.co.id atau membeli kebutuhan blog dan web seperti domain dan hosting. Dan saldo yang ada di paypal juga bisa kita tarik langsung ke rekening yang ada di Indonesia seperti BRI, BNI, BCA ataupun bank yang lainnya loh.

Oke, kembali lagi topik kita hari ini adalah tentang bagaimana sih caranya untuk membuat tombol donasi paypal untuk kita pasang di blog atau web kita. Tapi sebelumnya, pastikan kamu sudah memiliki atau membuat rekening paypal ini ya. Jika belum punya, silakan buat lebih dulu, daftar atau membuatnya gampang kok. Monggo baca artikel dibawah ini jika kamu masih kebingungan untuk mendaftar di paypal.

Baca: Cara Membuat Rekening PayPal

Sekarang ayo kita buat tombol donasi paypal nya. Pertama, silakan login dulu ke akun paypal mu. Jika sudah berada dihalaman dasboard akun paypalmu silakan arahkan kursor ke menu Alat lalu klik Semua alat.

Membuat Tombol Donasi PayPal

Selanjutnya kamu akan melihat banyak fitur paypal dihalaman ini. Karena kita akan membuat tombol donasi paypal, maka klik menu Tombol paypal

Membuat Tombol Donasi PayPal

Kemudian klik buat tombol baru untuk mulai membuat tombol donasi paypal.

Membuat Tombol Donasi PayPal

Nah sekarang kamu akan diminta untuk mengisi atau mengatur tombol donasi nya. Untuk jenis tombol pilih donasi, nama layanan organisasi silakan isi sesuai kehendakmu, id donasi kosongkan saja, negara dan bahasa pilih indonesia – bahasa inggris, dan pengaturan yang lainnya saya biarkan default saja. Setelah itu langsung klik buat tombol.

Membuat Tombol Donasi PayPal

Selesai deh, tinggal pasang saja code yang diberikan paypal tersebut kedalam blog kamu. Silakan pasang kodenya ke blog kamu, terserah mau ditempatkan dimana, didalam postingan atau sebagai widget di sidebar blog kamu.

Membuat Tombol Donasi PayPal

Contoh tombol donasi nya ada dibawah ini, silakan yang kalo ada yang mau donasi. :p





Selain cara diatas, kita juga bisa membuat tombol donasi paypal dengan cara menggunakan fitur paypal.me. Caranya sangat mudah, setelah kamu login ke akun paypal kamu, silakan ketikkan alamat www.paypal.me di jendela baru browser kamu, lalu klik ‘Create Your PayPal.me Link’.

Kemudian tinggal isi saja username untuk alamat atau link donasi ke akun paypal kamu. Username ini nantinya tidak bisa diganti, jadi pastikan memilih username yang sesuai dengan keinginanmu. Contoh username yang saya buat adalah TariKumalaku

Nah sekarang kamu sudah memiliki alamat atau link paypal untuk meminta donasi dengan link seperti www.paypal.me/TariKumalaku. Untuk meminta donasi sesuai nominal yang di inginkan maka tinggal tambahkan saja angka nominal yang kamu inginkan ke dalam link paypal.me tersebut. Contoh, jika nominal yang saya harapkan adalah sebesar $25 maka link paypal.me nya adalah seperti ini www.paypal.me/TariKumalaku/25.

Silakan pasang saja link tersebut dengan menggunakan kode html a href dengan teks yang kreatif seperti ‘Minta sedekahnya bos’, ‘Bagi duit dong bos’ atau apapun itu 😀 atau bisa kamu kreasikan juga link tersebut dengan gambar donasi atau gambar yang menarik sehingga bisa membuat visitor blogmu mau mendonasikan sedikit saldo paypalnya. Contohnya seperti link dibawah ini.

Baiklah, sampai disini saja postingan yang berjudul Cara Membuat Tombol Donasi PayPal ini. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di post lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *