cara cek rank alexa website / blog

By | 25 Juli 2018

Cara Cek Rank Website Menggunakan Alexa.com

Ayo Cek Rank Alexa Blog / Website Kamu – pria kurus blog. Hallo sobat. Ternyata rangking bukan hanya ada di sekolah saja loh, nyatanya sebuah website atau blog juga bisa mendapatkan rangking. Jika disekolah, orang yang mendapat ranking biasanya adalah murid yang pintar, sedangkan web/blog akan mendapatkan rangking bagus jika blog tersebut sudah memiliki banyak visitor atau pengunjung.

Yups, jika blog mu sudah memiliki banyak visitor maka blog kesayanganmu tersebut juga akan mendapat ranking yang bagus, semakin baik nilai rank yang dimiliki blog kamu maka kualitas blog kamu itu juga akan semakin baik di mata mesin pencari seperti google, sehingga bisa sedikit mudah untuk menempati posisi teratas serp (search engine result page), meskipun tidak ada jaminan juga sih.

Mungkin bukan hanya jumlah visitor saja yang dapat mempengaruhi nilai rank dari suatu website atau blog, sepertinya konten juga berpengaruh untuk mendapatkan rangking yang baik. Namun, saya tidak akan membahas tentang cara mendapatkan rangking yang bagus untuk blog mu karena saya juga tidak mengerti poin tersebut. Di post ini, priakurus hanya akan memberikan kamu info tentang cara cek rank alexa web atau blog kamu dengan mudah.

Alexa disini bukan alexa band itu loh ya 😀 tapi alexa yang saya maksud disini adalah situs yang memberikan rank secara global dan rank di negara asal web atau blog tersebut. Jadi dengan menggunakan situs ini, sobat dapat mengetahui peringkat blog sobat secara global maupun peringkat di negara sobat, Indonesia.

Dengan alexa ini, kita bukan hanya bisa melihat rangking dari blog kita saja, tapi kita juga bisa melihat jumlah backlink dan kata kunci teratas dari blog kita. Sayangnya untuk kedua fitur tersebut, kita harus menggunakan alexa premium, karena jika menggunakan alexa versi gratis dibatasi untuk melihat kata kunci dan backlink di blog kita. Di versi gratis, kita hanya bisa melihat 5 backlink yang ada diblog kita dan juga 5 kata kunci teratas atau kata kunci yang mendapat pengunjung terbanyak dari search engine, google.

Meskipun dibatasi hanya 5 saja, tapi alexa gratis ini juga sangat bermanfaat bagi blogger kere seperti priakurus. Karena, selain bisa melihat rank blog orang, kita bisa juga mengintip backlink dari blog tersebut dan memasangkannya juga ke blog kita. Lalu, fitur kata kunci atau keyword teratas dari blog yang sedang kita intip tersebut juga sangat berguna karena dapat menimbulkan ide untuk menulis post atau artikel dengan keyword tersebut juga.

Saya pun sering melakukan hal tersebut, ketika sedang tidak tau mau menulis post apa, maka saya akan melihat rank blog siapapun dengan alexa.com dan melihat keyword teratas dari blog tersebut, biasanya tiba-tiba saja langsung mendapat ide untuk menulis. Contohnya adalah artikel ini, saya mendapat ide untuk menulis artikel ini dengan kata kunci cara cek rank alexa dari blog yang saya intip keyword teratasnya dengan alexa tersebut, meskipun saya tidak tau artikel ini bisa masuk page one google atau tidak dengan keyword tersebut. hehe.

Baca juga: cara membuat blog gratis di blogspot

Cek Rank Alexa

Baiklah, kembali lagi ke topik pembahasan kita kali ini, yaitu cara untuk cek rank alexa dari website atau blog kamu. Pastinya kamu penasaran dong ada diperingkat berapa sih blog kamu tersebut di dunia dan di Indonesia?.. Berikut ini caranya, yuk kita coba.

  1. Buka browser kamu. Terserah mau di Android atau PC.
  2. Ketikkan https://www.alexa.com/siteinfo/domain.com di address bar browser kamu.
  3. Jangan lupa ubah domain.com dengan domain web/blog kamu.
  4. Contoh: https://www.alexa.com/siteinfo/google.com
  5. Tekan enter.

Dan taarrra, kamu dapat melihat rank dari web atau blog kamu tersebut kan?, hayoo, blog sobat ada diperingkat berapa nih, hehe. Coba lihat deh rank nya google. Mbah google adalah situs atau website dengan peringkat pertama di dunia, heemm, pengunjungnya kira-kira per harinya berapa ya?

Cara Cek Rank Alexa

Untuk melihat backlink dan top keyword blog kamu, silakan scroll saja kebawah, maka nanti kamu akan melihat 2 fitur tersebut, selain itu kamu juga akan melihat domain atau web/blog saingan kamu, biasanya saingan dari top kata kunci tersebut ataupun dalam niche blog yang sama.

Cara Cek Rank Alexa

ohya, rank alexa ini tidak bisa menjadi patokan blog kamu di mesin pencari ya, jika blog mu memiliki nilai rank alexa yang ramping, misalnya rank global 500ribu bukan berarti blog dengan rank alexa masih diatas 1juta tidak bisa masuk halaman pertama Google. Karena, jika si pemilik blog dengan rangking alexa diatas 1juta tersebut membuat konten berkualitas ditambah dengan menerapkan SEO dengan benar, maka bisa saja blog kamu yang rangking alexa nya bagus tersebut akan kalah di mesin pencari dari blog yang memiliki rangking 1juta tadi. Begitu sob.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *