Cara Pasang SSL HTTPS Gratis Dari Cloudflare Di Blog

By | 20 November 2017

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis Dari Cloudflare Di Blog

pria kurus blog – Apakah kamu tau apa itu SSL? SSL atau Secure Socket Layer adalah semacam teknologi untuk meng-enkripsi lalu lintas data antara Client dan Server. Jadi gini, jika kamu mengakses suatu situs web atau blog, maka disitu akan terjadi lalu lintas data, antara Client (komputermu) dengan komputer server (tempat dimana situs web itu disimpan / dihosting). Nah, jika kebetulan ada om hekel di jalur lintas data tersebut, maka si om hekel itu bisa melihat dan mencuri data-data tersebut dengan sangat mudah, karena situs tanpa SSL akan mengirim data secara utuh. Jika ada data penting seperti kartu kredit kan jadinya bahaya. Data Kartu kredit itu bisa disalah gunakan oleh si om hekel. Namun berbeda halnya jika suatu situs web memakai SSL maka data-data itu akan di enkripsi atau di kode ulang, sehingga hanya penerima yang “sah” saja yang dapat mengerti data tersebut.

Gimana? sudah tau kan apa itu SSL, jika masih bingung, gini aja deh. SSL itu berguna untuk mengubah HTTP menjadi HTTPS 😀 . Kamu pasti sering kan melihat situs web atau blog yang di awali dengan HTTPS plus ada icon gembok berwarna hijau. Nah, berarti situs tersebut memakai SSL, sehingga lalu lintas data antara kamu dengan situs tersebut akan di enkripsi. Biasanya situs-situs yang memerlukan data-data penting seperti situs online shopping, sosial media, perbankan, dan lain-lain pasti memakai SSL, demi melindungi data para customernya dari kejahatan om hekel 😀

Untuk mendapatkan sertifikat SSL untuk dipasang di web atau blog, kamu bisa membelinya. Harganya lumayan murah sih. Kalau saya lihat di Namecheap.com, harga untuk SSL biasa itu dibandrol dengan harga 9 dollar Amerika per tahun. Tapi, jika ingin menggunakan SSL gratisan juga bisa. Orang Indonesia kan suka yang gratisan, kalo ada yang gratis ngapain bayar? 😀 saya banget nih :p

Beruntungnya Cloudflare memberikan kita SSL atau HTTPS secara gratis selamanya. Lumayankan? dengan memakai SSL ini situs atau blog kita jadi terlihat keren dan lebih profesional 😀 dan katanya sih om Google itu sangat menyukai blog yang memakai SSL. Sebelum menuju tutorial cara pasang SSL gratis dari Cloudflare di blog, mari kita bahas terlebih dulu apa itu Cloudflare. Cloudflare adalah salah satu CDN (Content Delivery Network) yang berfungsi sebagai “penjaga” situs web kamu dari serangan attacker. Jadi, Cloudflare ini berada di tengah-tengah antara visitor dan situs. Selain berguna sebagai pelindung situs dari serangan attacker, hacker, dan ker ker yang lain, Cloudflare juga bisa mempercepat speed situs web atau blog yang menggunakan layanan ini. Karena, jika visitor akan mengunjungi suatu situs yang menggunakan Cloudflare, visitor tersebut tidak akan langsung diarahkan ke server tempat dimana web tujuan itu di simpan, melainkan akan di alihkan ke server terdekat dari visitor tersebut berada lebih dulu. Hal inilah yang bisa menjadikan speed web menjadi lebih cepat. Yaahh, seperti itulah dari apa yang saya baca tentang apa itu Cloudflare 😀

Baiklah tak usah berlama-lama lagi, dibawah ini adalah tutorial cara pasang SSL HTTPS gratis dari Cloudflare di blog, silakan di ikuti step by stepnya untuk memasang SSL gratis ini.

Cara Pasang SSL Gratis Dari Cloudflare Di Blog WordPress Self Hosted

Untuk memasang SSL gratis ini di blog wordpressmu, pertama-tama silakan kamu login atau daftar dulu di https://cloudflare.com. Lalu add atau tambahkan domain blog yang ingin di pasang SSL. Caranya klik ADD New, lalu masukkan domainnya dan klik Begin Scan, tunggulah beberapa saat setelah selesai di scan langsung saja klik Continue Setup.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Selanjutnya disini kamu akan melihat DNS dari domain kamu. Jika domain tersebut awalnya sudah di setting NS atau nameserver-nya dengan NS dari hosting tempat blog wordpressmu berada, biasanya DNS disini sudah terdeteksi atau sudah terisi dengan sendirinya, jadi tak usah kamu ubah lagi, langsung saja klik Continue. Maka dari itu agar lebih memudahkan sebaiknya arahkan dulu domainnya ke NS hosting blog wordpressmu dulu ya.

Sekarang kamu dikasih pilihan, apakah ingin memakai layanan Cloudflare gratis atau premium (berbayar). Pilih saja yang gratis. Versi gratis ini juga kita akan mendapatkan SSL secara cuma-cuma, jadi pilih saja Free Website lalu klik Continue.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Lalu kamu akan diminta untuk mengubah NS lama di domain kamu dengan NS baru dari Cloudflare. Silakan ubah nameserver domainnya di control panel registrar tempat domainmu berada. Pasti sudah tau kan caranya mengubah NS domain? Jika, belum tau caranya, coba tanya ke kakek Google, hehehe 😀 Jika NSnya sudah diubah, klik Continue, dan tunggu beberapa menit sampai domainmu berhasil ditambahkan ke Cloudflare.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Jika domain sudah aktif di Cloudflare, langkah selanjutnya untuk pasang SSL gratis dari Cloudflare di blog WordPress adalah memasang plugin Cloudflare di blog WP kamu. Silakan login ke dashboard blog WP dan masuk ke menu tambah plugin. Cari plugin Cloudflare lalu install dan aktifkan plugin tersebut di blog kamu.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Langkah selanjutnya silakan sambungkan blog wordpressmu dengan akun Cloudflaremu.
Caranya arahkan kursor ke Pengaturan lalu klik Cloudflare. Terus klik “here” pada Have an account already? Sign in here. dan masukkan email akun Cloudflaremu dan API Key domain Cloudflaremu.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Jika kamu bingung cara melihat API Key domain di Cloudflare, silakan login dulu ke Cloudflare lalu klik Get your API key di menu Domain Summary.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Lalu klik “view api key” di Global API Key. Ingat loh ya bukan yang Origin CA Key. Silakan copy dan pastekan API Key tersebut ke plugin Cloudflare di blog WordPressmu dan klik Save API Credentials.

Langkah terakhir adalah mengubah HTTP menjadi HTTPS di blog wordpress kamu dengan cara mengubah pengaturan url blog. Kamu sudah tau kan caranya? Yap, arahkan kursor ke Pengaturan lalu klik Umum dan silakan ubah http pada Alamat WordPress (URL) dan Alamat Situs (URL) menjadi https lalu klik simpan perubahan.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Selesai. Coba cek blog mu, apakah SSLnya sudah terpasang dengan adanya icon gembok berwarna hijau. Jika gembok tidak berwarna hijau bisa jadi ada url gambar atau url lain seperti javascript yang tidak memakai HTTPS. Coba ubah semua HTTP menjadi HTTPS sehingga gembok tersebut bisa menjadi hijau 🙂

Baca juga: Cara Membuat RDP Di VPS

Cara Pasang SSL Gratis Dari Cloudflare Di Blog Blogspot

Untuk memasang SSL gratis Cloudflare ini di blogspot sebenarnya tidak jauh berbeda dengan cara pasang di blog WP di atas. Kamu hanya perlu menambahkan domain blogspot mu ke Cloudflare. Namun untuk setingan DNS di Cloudflare harus seperti setingan yang diberikan blogspot saat kamu akan memasang domain tersebut. Itu loh yang ada ghs.google.com nya 😀

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Selanjutnya setelah domain tersebut telah aktif di Cloudflare, kamu harus menambah sedikit setingan. Silakan klik Page Rule lalu klik Create Page Rules dan masukkan domainmu dengan di akhiri tanda /* . contoh: http://priakurus.com/* lalu klik add setting dan pilih “Always Use HTTPS” terus langsung klik save and deploy.

Cara Pasang SSL HTTPS Gratis

Tunggulah maksimal 24jam sampai SSLnya aktif. Jika sudah aktif maka blogmu sudah bisa diakses dengan HTTPS dengan muncul icon gembok berwarna hijau. Tapi jika gemboknya tidak hijau, bisa jadi ada url gambar atau script yang masih memakai HTTP.

Selesai deh. Oke, sekian dulu tutorial Cara Pasang SSL HTTPS Gratis Dari Cloudflare Di Blog ini. Selamat mencoba. Semoga SSL gratisnya berhasil terpasang di blogmu tanpa kendala apapun ya..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *