Cara Jadikan Android Sebagai WiFi

By | 5 Januari 2018

pria kurus blog – Apakah kamu tau, saat ini, android menjadi salah satu smartphone yang paling banyak digunakan di dunia loh. Karena, smartphone dengan sistem operasi android ini memiliki berbagai macam aplikasi dan fitur yang dapat memudahkan pekerjaan sehari-hari. Selain itu, dari segi harga juga smartphone yang satu ini bisa dibilang terjangkau. Bahkan ada loh, android yang dibandrol dengan harga 1jutaan saja namun sudah memiliki spesifikasi yang mumpuni dikelasnya. Maka tak heran, jika android menjadi smartphone yang banyak digunakan oleh orang-orang di dunia khususnya di tanah air tercinta.

Dari berbagai macam aplikasi dan fitur yang ada pada android, terdapat salah satu fitur yang juga amat penting, yakni fitur WiFi tethering atau biasa yang disebut hotspot pribadi. Apa itu?, jadi nih ya, smartphone android kamu bisa dijadikan modem atau WiFi. Nah, berguna banget kan jika misalnya pas tengah malam modem laptop/PC kamu kuotanya habis, padahal lagi asik internetan atau streaming video YouTube, hehehe. Mau, beli kuota buat si modem, tapi konter sudah pada tutup, kalo yang punya m-banking sih sepertinya tidak masalah, karena masih bisa membelinya melalui m-banking tersebut, tapi bagi yang tidak punya gimana?. Namun tenang saja, kamu masih bisa melanjutkan kegiatan kamu di internet menggunakan kuota yang ada pada ponsel android kamu.

Dengan menjadikan android sebagai WiFi, tentu hal ini dapat memudahkan kita disaat kuota modem sedang habis ataupun saat modem rusak / tidak punya modem sama sekali sehingga tidak bisa internetan melalui laptop/PC. Saya pun lebih sering menggunakan modem dari WiFi android. Karena dapat menghemat pengeluaran juga. Karena saya hanya perlu mengisi kuota internet di android saja. Coba kalo saya juga sering pake modem, otomatis saya juga harus mengeluarkan lebih banyak uang tentunya untuk membeli kuota modem tersebut. 😀

Sepertinya semua ponsel android sudah memiliki fitur hotspot ini, sehingga pasti ponsel android kamu juga dapat dijadikan sebagai WiFi untuk perangkat lain, baik untuk laptop/PC, tablet, atau pun smartphone lainnya yang sudah support dengan WiFi. Lalu bagaimana sih caranya untuk menjadikan android sebagai modem atau WiFi. Slow, caranya sangat mudah kok. Jika kamu tidak tau, silakan ikuti tutorial dibawah ini.

Cara Jadikan Android Sebagai WiFi

1. Pertama kamu atur dulu nama hotspotnya berserta passwordnya jika kamu tidak ingin ada orang yang menggunakan WiFi android kamu tersebut. Caranya, silakan masuk ke menu ‘Pengaturan’ lalu masuk ke menu ‘Hotspot Pribadi’.
Terus klik ‘Siapkan hotspot WiFi’. Nah, sekarang tinggal masukkan saja nama untuk WiFi kamu tersebut dan jangan lupa untuk membuat password atau kata sandinya juga agar tidak ada orang yang nyolong WiFi kamu itu ya. Oiya, cara mengatur hotspot WiFi diatas adalah untuk ponsel android Xiaomi khususnya Redmi 4a. Untuk android yang lain, coba kamu cari saja di pengaturan. Pokoknya cari yang ada tulisan hotspotnya.

Cara Jadikan Android Sebagai WiFi

2. Setelah selesai membuat nama dan password untuk WiFinya, sekarang silakan aktifkan WiFi atau hotspot tersebut agar bisa digunakan sebagai WiFi di perangkat lain semisal laptop. Cara mengaktifkannya adalah kamu tinggal geser saja tombol pada menu ‘Hotspot WiFi Portabel’ ke sebelah kanan seperti gambar dibawah ini.

Cara Jadikan Android Sebagai WiFi

3. Langkah terakhir adalah tinggal menghubungkan WiFi android kamu tersebut ke perangkat atau gadget lainnya. Contohnya adalah menghubungkannya ke laptop. Cara menghubungkan WiFi android ke laptop pasti kamu sudah tau kan. Yap, kamu tinggal masuk saja ke menu WiFi di laptop kamu, maka nanti akan muncul nama-nama WiFi yang tersedia di sekitar kamu. Silakan pilih saja nama yang tadi kamu buat di android lalu tinggal hubungkan atau connect. Sebelumnya jika tadi kamu mem-proteksi WiFi android kamu dengan password, maka disini kamu akan diminta untuk memasukan password WiFi tersebut agar bisa digunakan. Silakan masukkan saja password WiFinya dan tinggal konekin aja. Selesai.

Cara Jadikan Android Sebagai WiFi

Seperti yang sudah ditulis di atas, selain bisa dihubungkan ke laptop, WiFi android tersebut juga dapat kamu hubungkan ke tablet atau smartphone lainnya, asalkan tablet dan smartphone tersebut memiliki fitur WiFi. Untuk menghubungkannya juga sama saja seperti menghubungkan ke laptop. Kamu tinggal masuk saja ke menu WiFi di tablet atau smartphone kamu dan tinggal klik nama WiFi kamu lalu masukkan deh password WiFi nya.

Baca juga: Cara Transfer File Dari Android Ke Laptop atau PC

Nah, begitulah cara untuk menjadikan smartphone android sebagai modem atau WiFi. Silakan dicoba. Jadi, jika nanti kamu nongkrong bareng teman di cafe atau warung kopi tapi tidak ada WiFinya, kamu bisa memakai WiFi dari android kamu saja. Jangan lupa beritahu teman-teman itu apa password WiFi kamu tersebut. Itung-itung sedekah bro, hehehe. WiFi android tersebut bisa digunakan banyak orang sekaligus. Namun, semakin banyak orang yang terhubung ke jaringan WiFi android kamu maka kecepatan atau speed internetnya akan menurun dan yang pastinya kuota internet kamu juga akan cepat habis. 😀

Gimana? mudahkan? hehehe. Oke, sekian dulu ya artikel tentang cara jadikan android sebagai WiFi portabel ini. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa. Oiya, jangan lupa like, komen, dan subscribe ya. Loh? emangnya ini YouTube ya? wkwkwkw. Bye.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *