Inilah #2 Cara Mudah Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

By | 19 Desember 2017

2 Cara Paling Mudah Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

pria kurus blog – Sebagai seorang blogger, tentu kamu ingin agar postingan atau artikel yang kamu buat di blog cepat terindex di Google kan?. Walaupun tidak ada jaminan bahwa post yang cepat terindex tersebut bisa muncul di page one atau halaman pertama pencarian Google, tapi entah kenapa jika postingan sudah terindex di Google itu rasanya gimana gitu, kaya ada manis-manisnya gitu 😀 Tak peduli bahwa artikel tersebut berada dihalaman keberapa, yang penting postingannya terindex dulu saja di Google, nanti juga kalo milik mah, tuh post bakal naik peringkat bahkan bukan hal yang tak mungkin bisa duduk di halaman pertama. 😀

Tapi tentu saja, agar post tersebut bisa duduk di bangku depan pencarian di Google dibutukan optimasi SEO yang tepat. Walaupun tanpa optimasi, bisa saja sih artikel tersebut berada di halaman depan jika memang sudah milik mah 😀

Lalu bagaimana caranya agar postingan cepat terindex di Google?. Sebenarnya, pada dasarnya postingan atau artikel yang kita buat di blog tersebut akan otomatis di index oleh Google dengan sendirinya. Walaupun di butuhkan waktu yang lumayan lama, bisa sampe berhari-hari jika untuk blog baru. Kalo untuk blog lama yang sudah mendapat kepercayaan dari Google sih, biasanya hanya dalam sehari saja bahkan hanya dalam beberapa jam saja setelah post diterbitkan, post tersebut langsung terindex di Google.

Agar postingan di blog kamu bisa di index secara otomatis oleh Google, maka kamu harus mendaftarkan atau menambahkan blog kamu ke Google webmasters tool atau GWT, ibaratnya hal ini berguna untuk memberitahu Google tentang blog baru mu tersebut, sehingga bot Google yang berfungsi untuk meng-crawl sebuah situs untuk di index ke halaman Google bisa mengunjungi blog kamu, untuk menambahkan blog ke Google, silakan baca tutorial dibawah ini.

Baca: Cara Menambahkan Blog Ke Google

Namun, seperti yang sudah saya bilang, untuk index otomatis biasanya diperlukan waktu beberapa hari agar post terbaru kamu terindex oleh Google, apalagi jika blognya masih baru. Tapi tenang, jangan sedih gitu dong 😀 untuk blog baru pun bisa loh postingan yang baru diterbitkan beberapa menit yang lalu untuk langsung terindex oleh Google. Karena Google sendiri telah menyediakan tool atau alat untuk mempercepat artikel dalam blog di index dan muncul di Google dengan cepat, jadi tak perlu nunggu bot Google untuk mengunjungi blog mu yang butuh waktu berhari-hari agar postingan terindex di mesin Google.

Inilah 2 Cara Mudah Agar Postingan atau Artikel Dalam Blog Cepat Terindex Di Google

Setidaknya ada 2 cara yang dapat kamu coba agar postingan blog kamu cepat terindex oleh Google. Dengan 2 cara ini, artikel yang baru saja kamu terbitkan pun akan langsung masuk ke index Google dengan sangat cepat. Caranya pun sangat mudah sekali dilakukan, sehingga pemula pun pasti bisa melakukan cara ini tanpa kesulitan apa pun. Silakan simak tutorial cara agar postingan atau artikel di blog cepat terindex di Google ini.

#1. Menggunakan Google Submit Url.
Cara yang pertama adalah dengan meng-submit url atau link postingan blog kamu ke tool milik Google ini. Dengan mengirim url postingan kamu ke sini, maka hanya dalam waktu beberapa detik setelah url tadi kamu submit, postingan tersebut akan langsung masuk ke index Google.

Cara submit url postingan ke tool ini agar artikel tersebut cepat terindex di Google sangatlah mudah. Pertama silakan kunjungi situs web tool ini di alamat https://www.google.com/addurl

Jika kamu belum login ke akun Google mu, maka kamu harus login dulu. Silakan masukkan alamat email Gmail dan passwordnya untuk login ke tool ini, Lalu silakan masukkan atau paste url postingan blog kamu di kotak yang telah disediakan dan jangan lupa ceklis ‘saya bukan robot’. Selanjutnya tinggal tekan saja tombol ‘kirim permintaan’. Dan selesai deh. Tunggulah beberapa detik atau menit.

Cara Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

Lalu silakan check apakah post tersebut sudah terindex di Google atau belum dengan cara ketikkan ‘site:urlpost’ di Google. Jika post tersebut sudah terindex, post tersebut akan muncul disini, jika belum, ya post tersebut tidak muncul disini. 😀

Cara Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

#2. Menggunakan Tool Di Google Webmasters Tools.
Cara kedua agar postingan atau artikel blog kamu cepat terindex di Google adalah dengan menggunakan tools yang telah disediakan di Google Webmasters Tools. Namun, sebelumnya, blog kamu harus di daftarkan dulu di GWT ini. Jika blog mu belum di submit ke GWT, silakan submit dulu blog kamu tersebut untuk menggunakan tool ini. Untuk mendaftarkan blog ke GWT silakan baca artikel tentang cara tambahkan blog ke Google di atas.

Jika blog kamu sudah didaftarkan ke GWT, silakan masuk ke akun GWT kamu dengan mengunjungi situs GWTnya di alamat https://www.google.com/webmasters/tools. Seperti biasa, karena GWT ini adalah tools yang disediakan oleh Google, maka kamu harus login atau masuk menggunakan alamat Gmail kamu.

Setelah berada di dashboard GWT ini, silakan klik ‘Perayapan’ lalu klik ‘Fetch as Google’ atau jika berbahasa Indonesia klik ‘Ambil sebagai Google’ di menu yang terletak di samping kiri.

Cara Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

Setelah berada di halaman ‘Fetch as Google’ selanjutnya langsung saja klik ‘Ambil’ atau ‘Ambil dan Render’. Silakan klik saja tombol yang kamu suka. Saya juga tidak tau apa perbedaan dari kedua tombol tersebut, maklum #noob, tapi kayaknya sih sama saja 😀

Cara Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

Selanjutnya tunggulah beberapa detik sampai muncul tombol ‘minta pengindeksan’ muncul. Silakan langsung klik saja tombol tersebut.

Cara Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

Langkah terakhir silakan klik atau ceklis ‘saya bukan robot’ dan dibawahnya pilih ‘rayapi url dan link langsungnya’. Dengan memilih pilihan rayapi url ini dan link langsungnya, maka semua halaman atau post yang ada di blog kamu yang belum terindex di Google akan terindex di Google. Namun sayangnya, pilihan tersebut dibatasi hanya 10 kali saja dalam sebulan, jadi gunakanlah dengan bijak. Terus tinggal klik deh tombol kirim.

Cara Agar Postingan Cepat Terindex Di Google

Tapi, sesuai pengalaman saya. Dengan menggunakan tool minta pengindeksan di fetch as Google tadi, postingan yang belum terindex tidak langsung terindex di Google, dibutuhkan waktu beberapa puluh menit bahkan beberapa jam agar postingan tersebut muncul di Google, tidak seperti dengan menggunakan cara pertama di atas yang postingannya langsung terindex di Google hanya dalam waktu beberapa detik atau menit setelah url artikel di submit.

Yosh, begitulah 2 cara mudah agar postingan atau artikel di blog kamu cepat terindex di Google. Jadi, jika kamu ingin postingan kamu cepat terindex di mesin pencari Google, silakan ikuti 2 cara di atas. Oke, sekian dulu artikel ini. Semoga bermanfaat ya. 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *